说完战术,范甘迪对杨瑞的印象已经完全改观。

  这小子不是来学习的,而是想得到这份工作,他有能力,敢于表现,所以才抢着开口,打压竞争对手。

  范甘迪问:“尤因掩护空切后的战术,你能细化一下吗?”

  杨瑞重新画了一副图,跑位用箭头标注,解释说:“尤因侧面空切,在低位接球,如果朗利换防出去,他会面对摇摆人或者后卫,有身体优势打到篮下。朗利速度慢,出去就很难及时回防,罗德曼、皮蓬补防的话,尤因往弱侧分球,底角球员接球就能出手,所以我建议小前锋主练底角投篮,尤因主练高位和两侧中投。”

  范甘迪不爱听这话,他思想很传统。“内线怎么可能不进禁区?打到篮下命中率更高。”

  “朗利身高218CM,体重120公斤,比尤因大一号,直接到低位进攻很难保证效率,我认为应该尽量创造空当。所以,我建议减少尤因的低位进攻次数,最好也减少他的出场时间。”杨瑞没顺着范甘迪,坚持自己的想法。

  在他前世,1997-1998赛季尤因右手腕脱臼,伴随韧带撕裂,常规赛只打了二十六场,就是让36岁老将太拼的后果。尤因季后赛复出只打了4场,表现糟糕,尼克斯次轮被步行者4比1淘汰出局。

  NBA不是比谁更强壮,创造空当出手,未来三分命中率过40%的大有人在,何况队里有阿兰-休斯顿这位猛人,不用浪费。

  “尤因下场,尼克斯的防守强度就会下降,这个问题怎么解决?你们两人也可以回答。”范甘迪看了看锡伯杜和博伊德。

  俩资深助教脸色都不太好看,范甘迪这么问看起来好像是顾及他们的情绪,给他们表现机会,实际是让他们负责“抛砖引玉”。

  杨瑞既然敢说让尤因减少出场时间,肯定有解决的办法,从进门到现在,杨瑞一直表现的胸有成竹。

  范甘迪这时已经开始看轻另外两位,杨瑞来之前,他们介绍了自己过去的工作成绩,对新赛季如何在尼克斯开展工作只字未提。如果他们被年轻人压制的话都说不出,资深又怎样?

  两人想法类似,说话要谨慎,现在行不通了,再不难出点干货来,就不用说了。

  锡伯杜反应更快,抢先开口。

  “尤因下场后,半场阵地战,后卫对有球人施压,同时大个子对球紧逼,局部短暂二夹一,包夹对方持球者。同时另几名球员集体切断长传线路,弱侧留一个速度快,身高两米左右的前锋,同时控制俩人,做好轮转。”

  范甘迪沉吟片刻,有点道理。

  锡伯杜对防守深有研究。这种套路,要求强硬的对球单防,外加灵活自如、能逼到三分线的大个子,以及完美的团队轮转,只要对手不是五个人都能投篮,就有效。

  范甘迪问:“这样打对后场篮板保护不太好,奥克利也经常要防出去吧?”

  “是的,防守不可能做到面面俱到。”锡伯杜回答。

  “尤因下场,如果对方内线有强攻能力,靠力量打低位,一对一可以完成硬吃,吸引包夹分球给外围投篮。奥克利、巴克威廉姆斯防不住怎么办?”

  如果是奥尼尔那种吨位的球星,低位单挑凶猛,别说尤因休息,在场都防不住。幸好这种人不多。

  博伊德终于开口了,方法却有点不负责任。“我觉得,还是让尤因多打吧,他是一个硬汉,会为了胜利拼尽全力,尼克斯传统是铁血。”

  范甘迪面上不动声色,心里直接给这位打了个X号。

  尼玛老子要是手下有人可用,会让尤因上赛季打37分钟?要不是尼克斯球员太铁血了,上赛季能和热火打起来,禁赛被逆转?

  现在和他说“铁血”这个词,就像是一种讽刺。

  杨瑞举手,微笑道:“我同意汤姆的看法,加快轮转,内线防守可根据对方阵容做具体调整。比如对上湖人奥尼尔,就用砍鲨战术,送他去罚球。如果是莫宁,那就派个头不是很高,有力量的人和他拼肌肉,抗在禁区外,降低其效率。对上有体重,投篮差的大个子,我们上小个阵容照样能解决问题,只要收缩堵住禁区就行。”

  锡伯杜赶忙补充:“保证轮转,对方外线投不开,只靠低位强攻,分数很容易控制在百分以内,我们还可以打反击。”

  锡伯杜和杨瑞对视一笑,杨瑞没有完全反驳他的战术,这就足以压博伊德一筹了。尼克斯现在可不是只需一个助教。

  博伊德心里骂娘,你们俩是说好了组团来的吧?话都让你们说了我还能说什么?

  厄尼和范甘迪也怀疑汤姆和杨瑞认识,因为杨瑞刚才叫了“汤姆”,就像老友的称呼。进门时,范甘迪并没有介绍两个竞争对手给他认识。锡伯杜没什么名气,谁会关注76人一个不入流的助教?

  杨瑞再次混淆视听成功,还拉了个盟友。

  范甘迪问:“如果你们加入尼克斯,目标是什么?”

  总经理就在这里,说目标等于立军令状,两个沉稳的人开始考虑,杨瑞立即就回答了,斩钉截铁。

  “我的目标是帮助尼克斯新赛季拿到总冠军,并且有信心做到。我们的优势包括三分球、防守、阵容深度、核心年龄,并不比公牛队差,刚才讨论战术,我们不就是为了干死乔丹,把公牛做成黑椒牛排吗?”

  “哈哈哈,说的好,有志气。”厄尼在一旁鼓起掌来。

  范甘迪也笑了,这才是他认为的,尼克斯队的铁血,是敢于追求梦想的信心,是朝着目标勇往直前的激情。

  再看另外两位,连大话都不敢说一句,生怕球队被淘汰了自己要负责似的。

  就算尼克斯被淘汰球迷也是骂主教练,他们做助理连点担当都没有,瞬间就被杨瑞给比了下去,如萤火虫之光比皓月之明。

  范甘迪问:“你真认为我们新赛季能夺冠吗?”

  “能!因为我对你有信心,对尼克斯队球员有信心,对自己更有信心。我的特长在于进攻,只要球队肯用我,我会帮助你安排合适的进攻战术,竭尽所能帮助球队赢球。”

  “新赛季助教,我想选他。”范甘迪扭头看着厄尼,郑重的说:“他不错。”

  没有任何执教经验,没有恐怖的身份、背景,只凭一次面试,杨瑞就打动了范甘迪。

  在这个年代,他就是天才!经理厄尼-格伦费尔德不是个拖泥带水的人,讨论过后立即打电话给助手,走流程拟定合同,准备和两人签约。

  尼克斯等不起,七月初夏季联赛就要开战,如果球队主教练亲自带队出战考察边缘人,为球队寻找后备人才,会沦为笑柄。

  有个不成文规定,带队的总是球队助教,既考察球员,也考察助理教练。

  夏季联赛是一个“吊丝”遍布的地方,各队可以和自由市场里任何人签合同,可以邀请国外球员来打球,只需管食宿,不用承担其他义务,最后不签约征战NBA,球员无权质疑,受伤了也只能认倒霉。

  有些球员会同时参加拉斯维加斯、奥兰多、长滩的夏季联赛,只为多打一些比赛,展现实力,追求一份底薪。

  锡伯杜也签约了,他的防守理念很合范甘迪的胃口。

  至于博伊德,只能被无情的PASS,这种讨论战术慢半拍的人根本没法一起共事。敢帮主教练分担责任的才是好助理,话都不敢说还能干什么?

  三天后,杨瑞和锡伯杜一起到总经理办公室报道,拿到了合同。

  内容不复杂,他们需参与球队的日常训练,战术讨论,并随队去客场打比赛,合同年限都是一年。

  除非是大牌助教,才会一上岗就获得高薪长约,这种人通常都是球队主动挖角。

  不管面试时杨瑞表现有多出色,待遇都得从业内新人干起,年薪税前只有15万,锡伯杜比他更少,12万。

  这份报价很公道,锡伯杜连烂队76人都混不下去被裁掉,杨瑞更是毫无经验。他们证明了自己,管理层才会考虑续约,否则只是过渡期教练。

  锡伯杜很郁闷杨瑞靠着面试的表现就成为了球队第一助教,看他拿到合同时镇定自若的签字,开始好奇他出身什么家庭。

  年薪10万美元在美国就是绝对高薪,怎么他看起来毫不在乎呢?

  这当然是因为杨瑞来自NBA大发展后的年代,2015年开始很多助教都年薪百万,球员合同更是大到离谱。现在他不为钱,只为一个平台。

  杨瑞的心情就是一个字——爽!

  前世,他的父母都不在了,和远亲几乎没联系,孤家寡人一个。回到这个年代,他没有半分纠结,只想放开胆子大干一场。

  签约后杨瑞得到了一张支票,球队预付一万美金薪水,是夏季联赛工作的辛苦费。他立即辞掉了小吃店工作,正式脱贫了。

  尼克斯队之后又敲定了一名助教比利-沙尔曼,加上原体能训练师克里斯-乔格尔,构成了新的教练组。

  7月1日,NBA自由市场开启,尼克斯管理层召开了制服组会议。

  制服,顾名思义就是西服的意思,制服组就是教练组、管理层会议。经理厄尼先对新成员表示欢迎,然后安排了7月的工作。

  “杰瑞杨、汤姆锡伯杜,你们一起出征长滩夏季联赛,总共五场。杰瑞,有个好消息,我们答应了中国男篮的请求,第一场和他们对阵。”厄尼看着杨瑞笑道。

  “哈哈,那就太有意思了。”杨瑞意识到,自己的加盟产生了蝴蝶效应。

  去年,中国男篮就曾到美国来拉练,对手是湖人。杨瑞前世,今年中国男篮还是和湖人打比赛,1998年又和临时组建的“魔术师明星队”打了一场。

  所谓明星队,其实就是传奇控卫“魔术师”约翰逊和一群退役老头,约翰逊已经39岁,查出艾滋病7年了,看体型不知道的还以为是奥尼尔。

  约翰逊都还不是最胖的,他的队友有个胖成了球,整个就一黑色米其林轮胎人,那场比赛当时中国电视台播了,杨瑞印象特别深。

  面对这么一群老弱病残孕及抱小孩的同志,中国球员们运动能力占尽优势,毫无悬念的……输了。

  这两年男篮就这么让人无语,此次他们是为即将开始的亚锦赛热身,如果历史不出现偏差,他们将在半决赛不敌韩国,最终只取得第三名无缘世锦赛,是球队自1982年以来首次无缘世锦赛,实力可想而知。

  杨瑞很开心,他前世从没做过教练,只有今生的记忆做参考,需要一些时间缓冲。要是第一战打强队,他压力很大,打中国队简直就是想睡觉了给送个枕头。

  会议气氛有点怪异,除了厄尼和范甘迪,大家都好奇杨瑞怎么成为助教的,还是名义上的第一助教。

  到NBA豪门找工作是那么容易的事?

  实在太年轻了,看脸他好像都不到23岁,难道是老板和华人的私生子?

  白人胖子副经理格伦-沃尔什问:“杰瑞,你看起来很乐观,可是你从来没参加过夏季联赛,知道怎么做吗?”

  “知道一点,是向自由球员发出邀请,临时组队吧?”杨瑞微微一笑,看向厄尼。“经理,邀请球员这方面,我可以提出人选吗?”

  “当然,你可以与两位马奎尔先生商量,他们会联系球员或者球员经纪人,发出邀请,但不能保证一定会来。”

  迪克-马奎尔是尼克斯着名球探,今年72岁,依旧为尼克斯挖掘人才。他的助手是自己的儿子斯科特-马奎尔,子承父业。

  “有详细的自由人名单吗?”杨瑞问。

  “有名单,但不具体,只有球员年龄、身高、体重等基础信息,很多人技术特点不详,因为大部分没有在NBA打球的经历。”斯科特回答。

  “这就够了,会后我需要一份名单。”杨瑞轻松的说。

  格伦对杨瑞第一印象不太好,总觉这个年轻人太自负,语气生冷道:“杨先生,你认为夏季联赛球队能取得什么成绩?有信心为球队选到潜力球员吗?”

  “不知道。”杨瑞有话直说。

  “什么?”格伦皱起了眉头。

  “当然不知道啊,我连一个球员的影子还没见到呢,不知道他们素质如何,更没法给他们说战术。所以,等挑选完球员,我才能给出答复。”

  格伦想抓杨瑞破绽,引他说大话,日后做把柄,结果对方根本不上当。

  “沃尔什先生,还有问题吗?”杨瑞顿了五秒,见没人搭话,微微一笑。“领导们请继续,我服从任何安排。”

  和锡伯杜的拘谨相比,杨瑞的一举一动都显得潇洒自如,信心十足。管理层老人们看在眼里,心里更加嘀咕。

  现在的年轻人都这么厉害吗?他不怯场,也不莽撞。

  这小子能成为助理教练,或许是真有能力。

  今年夏季联赛,会不会出现惊喜呢?

  范甘迪看杨瑞越发顺眼,他当年第一次参加球队会议,激动的说话都有点结巴,年龄还是27岁。

  杨瑞有胆气,敢承担责任,显得范甘迪有识人之明,倍有面子。

  尼克斯保留了核心阵容,最弱的一环恰恰是教练组。范甘迪希望杨瑞表现出色,已经签约了,哪怕只有一年,他也不想助理废柴,事情都压在自己身上。

  :。:

欢迎大家访问:柚子书城
本文地址:http://www.633book.com/book/21596/1797/